5きげんクッキング

2019年04月09日 火

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/お花見に持っていきたいおやつを作ろう

5きげんクッキング

鶏むね肉のジンジャーソテー

1人分=227Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

安価なムネ肉を使ってボリュームたっぷり★新タマネギも甘くて美味しい

材料(4人分)

    ・鶏ムネ肉…1枚(300g) ・新タマネギ…2個 ・もやし…1袋 ・大葉…4枚 ・塩、コショウ…各適量 ・小麦粉…適量 ・おろしショウガ…大さじ1 ・酒、みりん、しょうゆ…各大さじ2 ・オリーブ油…適量

作り方

1
鶏ムネ肉は一口大に切る。塩、コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶす。
2
新タマネギは、1個はくし切り、もう1個は薄切りにして水にさらし、水気を切る。
3
もやしはゆでておく。
4
フライパンにオリーブ油をひき、鶏ムネ肉、くし切りしたタマネギを炒める。肉に火を通す。
5
おろしショウガ、酒、みりん、しょうゆを加えて味を絡める。
6
器にもやしを敷き、その上に炒めた鶏ムネ肉をのせる。薄切りしたタマネギを添えて、刻んだ大葉をふりかける。