5きげんクッキング

2019年04月08日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/お花見に持っていきたいおやつを作ろう

5きげんクッキング

ブロッコリーと豚ひき肉のパスタ

1人分=550Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

ひき肉の下味に、お好みのハーブや香辛料を加えると、より本格的です♪

材料(4人分)

    ・ブロッコリー…1株(やわらかくゆでる) ・豚ひき肉…200g <ひき肉の下味> ・塩…大さじ1/2 ・砂糖…小さじ1 ・冷水…大さじ2 ・お好みのパスタ…300~400g ・エキストラバージンオリーブ油…大さじ2 ・おろしニンニク…少々 ・タカノツメ…1本 ・白ワイン…大さじ1 ・塩、黒コショウ…各少々 <仕上げ> ・エキストラバージンオリーブ油、粉チーズ…各適量

作り方

1
ボウルに豚ひき肉、塩、砂糖、冷水を入れ混ぜ、軽く練り、冷蔵庫で30分冷やす。
2
鍋に湯をわかし、パスタをゆでる。
3
フライパンに、エキストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、タカノツメ、1を入れて弱火で加熱する。
4
具材がこんがりしてきたら、白ワイン、ブロッコリーを入れる。
5
アルコールが飛んだら、2のゆで汁をひたひたに入れ、煮込む。
6
ゆであがったパスタを加えて、あえる。塩で味を調え、黒コショウをふって器に盛る。
7
エキストラバージンオリーブ油をかけ、粉チーズをふって完成。