5きげんクッキング

2019年03月28日 木

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今週のテーマ

野菜たっぷり1週間/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

野菜サンドイッチ

1セット分=660Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

彩りも華やか☆お出かけにも持って行きたくなる♪

材料(2セット分)

    ・ニンジン(中)…1本 ・菜花…6本 ・サニーレタス…8枚 ・ハム…4枚 ・卵…2個 ・ツナ缶…1缶(80g) ・酢…小さじ1 ・黒コショウ…適量 ・麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2 ・バター、マヨネーズ…各適量 ・食パン(8枚切り)…4枚

作り方

1
ニンジンは細切りする。塩もみして10分程置き、水分をしぼる。ツナ、酢、黒コショウと合わせる。
2
菜花はゆでて、水で冷やし水分を除き、3等分する。麺つゆを絡める。
3
サニーレタスは水にさらしておく。
4
卵は両面を焼いて目玉焼きをつくる。
5
食パンの片面にバターを塗り、具材をのせる→サニーレタス(大きければちぎって)、マヨネーズ、菜花(1/4量・横向きに)、ハム、ニンジン(1/4量)、目玉焼き(1個分)の順にのせる。
6
更に具材をのせる→ニンジン(1/4量)、ハム、菜花(1/4量・横向きに)、マヨネーズ、サニーレタスを順にのせる
7
片面にバターを塗った食パンではさみ、クッキングシートやラップ等で包む。5分くらい落ち着かせたら、切って盛り付ける。
8
5、6、7の手順でもう1個つくる。