5きげんクッキング

2019年03月20日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

えびしんじょの清まし汁

1人分=71Kcal

新井 尚美さん

春にぴったりな上品な一品♪

材料(4人分)

    ・エビ…12尾(110g) ・卵白…1個 ・片栗粉…大さじ1/2 ・はんぺん…2枚(100g・一口大に切る) ・だし汁…3カップ ・薄口しょうゆ…小さじ1/2 ・ゆでたけのこ…1/4個(4枚の薄切りにし、だしで煮る) ・菜の花…4本(塩ゆでにする) ・塩…適量

作り方

1
1/3量のエビを粗みじん切りにする。
2
残り2/3量のエビと卵白、片栗粉、はんぺん、塩(少々)をフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状につくる。
3
2をボウルにうつし、1を加えて混ぜ、4等分する。これをラップで茶巾に包み、蒸し器で15分程蒸す。
4
鍋にだし汁を用意し、薄口しょうゆと塩で調味する。
5
器に3を盛り4を注ぐ。たけのこと菜の花を飾る。