5きげんクッキング

2019年03月19日 火

一覧へ戻る 
今週のテーマ

パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鯛と海老の土鍋ごはん

1人分=590Kcal

百壱楠  南野 修一さん

土鍋で炊こう!海鮮の風味が香ばしい☆

材料(4人分)

    ・タイ(切身など・皮つきのもの)…150g ・エビ…4尾 ・ベビーホタテ…12個 ・みつば…1/4袋 ・米…3合 ・だし昆布…1枚 ・水…450cc ・薄口しょうゆ、酒…各大さじ3 ・塩…少々

作り方

1
タイは、刺身よりやや大きめに切り、塩(少々)をふって20分置く。(味付けではなく、臭みを除くためなので、少々でよい。) エビは殻、背わたを除き、3~4等分にする。
2
タイとエビは、薄口しょうゆ(分量外)で洗って、ザルにあげておく。
3
土鍋に水、薄口しょうゆ、酒を入れ、研いだ米、ホタテ、昆布を入れて、ふたをして火にかける。強火で煮立たせたら、中火弱にして14分加熱する。
4
ふたを取り、タイとエビを重ならないように入れ、素早くふたをして、弱火で5分加熱したら、火を止め10分蒸らす。
5
食べやすく切ったみつばを散らし、再度ふたをして、みつばがしんなりしたら完成。