5きげんクッキング

2019年03月13日 水

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今週のテーマ
5きげんクッキング

小松菜のけんちん炒め

1人分=178Kcal

新井 尚美さん

小松菜は簡単に調理できる便利な食材☆たくさん食べたい!

材料(3人分)

    ・小松菜…1束 ・木綿豆腐…1/2丁 ・油揚げ…1/2枚 ・ニンニクみじん切り…1片分 ・酒…大さじ2 ・和風だしの素…小さじ1 ・砂糖…小さじ1/2 ・オリーブ油(又はゴマ油)、塩、しょうゆ…各適量

作り方

1
豆腐は一口大に手でちぎり、ペーパータオルの上に並べて軽く水切りする。
2
1をオリーブ油(又はゴマ油)を熱したフライパンで全体が軽く色づく程度に焼き、一度器に取り出す。
3
小松菜は茎と葉に分けてざく切りにする。油揚げは短冊切りにする。
4
2のフライパンに油を補い、ニンニクを炒める。香りが出たら小松菜の茎、葉を順に加えて炒め、合わせた酒、和風だしの素、砂糖を注ぎ入れる。続いて豆腐を戻し入れ、油揚げを加え味をみて、塩、しょうゆで調える。