5きげんクッキング

2018年11月12日 月

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ネギ、じゃがいも、魚のスパゲッティーニ

1人分=660kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

ちょっと残った余りものも、スパゲッティと美味しく合わせて☆

材料(2人分)

  • スパゲッティー…200g
  • エキストラバージンオリーブ油…大さじ2
  • ニンニク…1片(包丁でつぶす)
  • 唐辛子…1/2本
  • 長ネギ…1/2本(斜めに薄切り)
  • お好みの魚…適量(皮と骨を除き、粗くほぐす)
  • ジャガイモ…1個(皮をむき、1センチ角に切る)
  • 塩…ひとつまみ~適量
  • 黒コショウ…適量
  • エキストラバージンオリーブ油(仕上げ)…適量

作り方

1
鍋に湯を沸かし、スパゲッティを入れる。(湯の量の1%量の塩を入れてゆでる。)
2
ジャガイモは、塩(ひとつまみ)を加えた、ひたひたの水からゆでる。
3
フライパンに、エキストラバージンオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱する。
4
ニンニクが色づいてきたら、ネギを入れて軽く炒める。ネギに火が通ったら、魚を入れて、炒める。塩で調味する。
5
2のジャガイモをゆで汁ごと加え、弱火で加熱する。
6
ゆであがったスパゲッティも加える。黒コショウをふって、器に盛り付ける。
7
仕上げにエキストラバージンオリーブ油をたらりとかける。