5きげんクッキング

2019年03月06日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はプレゼントにぴったりなお菓子を作ろう

5きげんクッキング

菜の花と鶏ささみの豆乳ソース

1人分=95Kcal

新井 尚美さん

春の食材を使って☆爽やかなやさしいソースがよく合います

材料(4人分)

    ・菜の花…1束 ・鶏ササミ…3本 ・豆乳(濃いタイプ)…125cc ・酢…大さじ1 ・西京みそ…大さじ2 ・練りカラシ…小さじ1/2 ・塩、酒、ショウガ汁、片栗粉、和風だしの素

作り方

1
鶏ササミは筋を取って削ぎ切りする。塩、酒、ショウガ汁をふって下味をつける。
2
1に片栗粉をまぶしてゆでる。肉に火が通ったら氷水に取る。
3
菜の花は、茎、花先、葉に分けて塩ゆでし、水に取って水気をしぼり、和風だしの素をふっておく。
4
ボウルに酢、西京みそ、練りカラシを合わせ混ぜる。そこに豆乳を注ぎ入れ、更に混ぜてソースをつくる。
5
器に鶏ササミ、菜の花、豆乳ソースを盛り合わせる。