5きげんクッキング

2019年03月01日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

さっと作る副菜とスープ/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

イチゴのおひなさま

全体量=680Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

楽しく作って、目でも楽しんで♪♪

材料(1セット分)

    ・イチゴ(大)…7個 ・洋ナシ(缶詰)…半割れのもの1個 ・ビスケット(市販)…14枚 ・ホイップクリーム…適量 ・食用色素…適量 ・黒ゴマ…10粒 ・つまようじ…5本

作り方

1
<上段・お内裏様とお雛様>  イチゴの上から1/3の所を横にナイフを入れる。最後まで切らず、上の部分を45度持ち上げ、つまようじを上から刺して留める。これを2個作る。
2
クリームをイチゴの切り口にしぼり、色付きクリーム(ホイップクリームに食用色素を混ぜたもの)でデコレートする。黒ゴマで目をつける。
3
ビスケット3枚にクリームをはさみ、上部にクリームを少し置き、2をのせる。
4
<ぼんぼり> イチゴを上から十文字に切れ目を入れる。指を使って少し広げ、ホイップクリームをしぼり、ローソクなどを立てる。ビスケットにのせる。(2セット作る)
5
<三人官女> イチゴの上部1/3を切り、大きいほうの上に洋ナシのくり抜いて置く。小さいほうのイチゴでふたをして、上からつまようじで留める。
6
2枚のビスケットにのせ、ホイップで飾る。(3セット作る)