5きげんクッキング

2019年02月26日 火

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今週のテーマ

さっと作る副菜とスープ/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ねぎの豆乳オーブン焼きと春の具だくさんスープ

1人分=278Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

長ネギがとろ~り☆ボリュームたっぷりだけどヘルシー!

材料(4人分)

    <ねぎの豆乳オーブン焼き> ・長ネギ…2本 ・ベーコン…2枚 ・強力粉…10g ・豆乳…200cc ・卵黄…1個 ・粉チーズ、オリーブ油、塩、コショウ…各適量 <春の具だくさんスープ> ・押し麦…50g ・菜の花…4本 ・ベーコン…2枚 ・洋風スープ…400cc ・ニンニク…1片 ・オリーブ油、塩、コショウ…各適量

作り方

1
長ネギは縦半分に切り、2センチ幅の斜め切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。オリーブ油をひいたフライパンで、しんなりするまで炒める。
2
強力粉をふるい混ぜ入れ、豆乳も入れて、かき混ぜながら沸騰させる。塩、コショウで調味し、とろみがついたら卵黄を入れて手早く混ぜる。
3
耐熱皿にオリーブ油を塗り、2を流し入れる。粉チーズをかけ、オーブントースターでこんがり焼く。
4
菜の花は1センチ幅、ベーコンは5ミリ幅、ニンニクは薄切りにそれぞれ切る。
5
オリーブ油をひいた鍋で、ニンニクとベーコンをカリッと炒め、スープを入れて沸騰させる。押し麦を入れ、柔らかくなるまで煮る。
6
塩、コショウで調味し、菜の花を入れてさっと火を通す。器に盛りつけたら、オリーブ油をかけて香りづけする。