5きげんクッキング

2019年02月25日 月

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今週のテーマ

さっと作る副菜とスープ/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

エビとアボカドのサラダと小松菜のスープ

1人分=398Kcal

梅津 末子さん

わさびドレッシングがピリッと爽やか☆旬野菜のスープも簡単♪

材料(4人分)

    <エビとアボカドのサラダ> ・エビ…4尾 ・アボカド…1個 ・レモン汁…1/4個分 ・みつば…1/2把 ≪わさびドレッシング≫ ・サラダ油…大さじ1 ・酢、しょうゆ…各大さじ1/2 ・ねりわさび…小さじ1/2 ・塩…少々 <小松菜のスープ>(スープの分量はお好みで調整してください) ・コマツナ…1把 ・ニンニク…1片 ・ゴマ油…大さじ1/2 ・中華スープ…4カップ ・塩、コショウ…各少々

作り方

1
<エビとアビカドのサラダ> エビは背ワタを除き殻ごとゆでる。粗熱が取れたら殻を除き、1センチ幅に切る。
2
アボカドは種と皮を除き、1.5センチ角に切り、レモン汁をかける。
3
みつばもさっとゆで、水に取り、2センチ長さに切る。
4
≪ドレッシング≫を合わせ、1、2、3を和えて仕上げる。
5
<小松菜のスープ> コマツナは洗って3センチ長さに切り、ニンニクは薄切りする。
6
鍋にゴマ油を入れ、ニンニクを弱火で炒める。コマツナ、中華スープを加え、2~3分煮る。塩、コショウで味を調える。