5きげんクッキング

2019年02月22日 金

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今週のテーマ

お手軽ボリューム丼/金曜日はキムチを使って

5きげんクッキング

チェさん直伝!白菜キムチとキムチ鍋

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サラン チェジョンエさん

韓国の本格的なキムチとキムチ鍋を伝授します☆

材料(作りやすい分量・お好みの分量)

    ★白菜キムチ ・白菜…1株(約2㎏) ・粗塩…100g(白菜の5%) ・大根…200g ・ニンジン…100g ・長ネギ…1本(季節によってはニラ、セリ) <ヤンニョン(キムチの素)> ・唐辛子粉…粗びき(甘口)80g、細びき(辛口)10~20g ・もち米粉で作ったのり…1カップ(1カップの湯にもち米粉を混ぜたもの) ・魚醤…80g ・アミの塩辛…大さじ1 ・おろしリンゴ…1/2個分 ・おろしタマネギ…1/2個分 ・おろしニンニク…80g ・おろしショウガ…20g ・いりゴマ、砂糖…各適量 ★キムチ鍋 ・白菜キムチ ・生カキ ・豆腐 ・長ネギ ・昆布または煮干のだし汁 ・セリ、水菜など ・ゴマ油 ・唐辛子粉、コチュジャン、塩、薄口しょうゆ…各お好みで

作り方

1
★白菜キムチ 白菜を縦に4等分して、粗塩に漬ける。一晩ほど漬けたら水に浸け、余分な塩を除き、ザルにうつし上に重石をして、2~3時間かけて水を切る。
2
大根、ニンジンは千切りする。長ネギは長めの細切りにする。<ヤンニョン>に混ぜ、白菜の葉一枚一枚にすりこむように塗って完成。
3
☆すぐに食べても美味しいが、数日おいて味を落ち着かせるともっと美味しい。2週間ほどおくと、発酵することで生まれる乳酸菌により酸味が増し、さらに理想的な健康食品となる。
4
★キムチ鍋 鍋にゴマ油を入れ、白菜キムチを炒める。火が通ったら、だし汁を入れ、白菜キムチがしんなりするまで煮る。唐辛子粉、コチュジャン、塩、薄口しょうゆで、お好みの味に調える。カキを入れ、火を通す。
5
豆腐、長ネギを食べやすく切って加える。セリや水菜など、お好みで加える。
6
☆海鮮の鍋のだし汁は、昆布または煮干、豚肉の鍋のだし汁はダシダを使うのがおすすめ!