5きげんクッキング

2019年02月14日 木

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏団子のキムチワンタンスープ

1人分=249Kcal

松井 由美子さん

プリプリの鶏団子でお腹も満足☆

材料(3人分)

    <鶏団子> ・鶏ムネひき肉…180g ・しょうゆ…大さじ2 ・酒…大さじ1 ・ラー油…小さじ1 ・おろしニンニク(チューブ)…3センチ ・片栗粉…大さじ2 <スープ> ・ワンタンの皮…9枚 ・キムチ(市販)…100g ・水…800cc ・鶏ガラスープの素…大さじ2 ・塩…小さじ1と1/2 ・ゴマ油…少々

作り方

1
鶏団子のたねを作る。ボウルに、鶏ムネひき肉、しょうゆ、酒、ラー油、おろしニンニクを入れ、スプーンでよく混ぜ、最後に片栗粉をふり入れ、よく混ぜ合わせておく。
2
ワンタンの皮は、四辺をずらして2つ折りにしたら、真ん中に水をつけて、さらにたたみ、指で押し付けて四つ折りにして食べやすくする。
3
鍋に水を入れ温め、鶏ガラスープの素を入れ、1の鶏団子たねをスプーンで山盛りにすくい形を整え、鍋に落とす。中火でフツフツとさせて、2~3分煮る。
4
3に塩とワンタンの皮を入れ、煮立ったら、キムチを入れて全体を混ぜ合わせる。ゴマ油を回し入れ、器に盛りつけて完成。