5きげんクッキング

2019年02月13日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

れんこんと卵のサラダ

1人分=147Kcal

新井 尚美さん

シャキシャキの食感と酸っぱさがやみつきになる美味しさ☆

材料(4人分)

    ・レンコン…1節(160g) ・甘酢ショウガ(汁をしぼる)…30g ・ゆで卵…2個 ・マヨネーズ…40g ・塩、コショウ、甘酢ショウガの漬け汁、酢

作り方

1
ゆで卵はみじん切りにする。
2
レンコンは皮をむき、半月またはいちょう切りにし、酢を加えた熱湯でゆでる。(約2分)
3
2をザルに取り、熱いうちに甘酢ショウガの漬け汁を絡めておく。レンコンに味がなじんだら、汁気を除き、軽く塩、コショウをふる。
4
ボウルに、甘酢ショウガ、マヨネーズ、ゆで卵を合わせて混ぜ、器に盛り付ける。