5きげんクッキング

2019年02月12日 火

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ツナとほうれん草のカレー

1人分=459Kcal

MASS 阿部洋祐さん

お肉がなくてもおいしい!野菜のヘルシーなカレー☆

材料(4人分)

    ・ツナ缶詰…1缶 ・ホウレンソウ…1把(ざく切り) ・カレールー…1/2箱分(120g・細かく砕く) ・水…700cc ・ケチャップ、ウスターソース…各小さじ2 ・塩、コショウ…各少々 ・サラダ油 ・ごはん…適量(4人分)

作り方

1
鍋に、ツナの缶汁を入れ、サラダ油をひき、ホウレンソウを炒める。
2
ホウレンソウがしんなりしたら、半量の水を入れてひと煮立ちさせる。
3
火を止め、鍋の中でハンドミキサーを使ってペースト状にする。(水が少なければ加えて調整する。)
4
3に、残りの水、ケチャップ、ウスターソースを加え、カレールーを入れる。塩、コショウで味を調えたら10分程煮込み火を止める。少し置いて味を落ち着かせる。
5
器の盛ったご飯にかけ、ツナをのせていただく。