5きげんクッキング

2019年02月04日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/バレンタインおすすめのお菓子

5きげんクッキング

さっと2品!白菜のグラタンとサラダ

1人分=490Kcal

レストラン・ボヌール 古舘貢市さん

白菜はシャキシャキの歯ごたえがポイント☆マヨネーズとの相性も抜群♪

材料(4人分)

    <白菜のグラタン> ・白菜の芯の部分…4枚分 ・ベーコン…4枚 ・粉チーズ…20g ・ピザ用チーズ(スライス)…4枚 ・マヨネーズ…100g ・豆板醤…大さじ1 <白菜のコールスローサラダ> ・白菜の葉の部分…4枚 ・ベーコン…4枚 ・マヨネーズ…50g ・粉チーズ…10g

作り方

1
<白菜のグラタン> 白菜の芯とベーコンは短冊切りする。ベーコンはフライパンでカリカリに焼く。
2
マヨネーズ、豆板醤を合わせ、1の白菜、ベーコンと混ぜる。グラタン皿に等分して入れる。
3
チーズをのせ、粉チーズをふりかけ、200℃のオーブントースターでチーズが色づくまで焼く。 (白菜の歯ごたえが残るように火を通す)
4
<白菜のコールスローサラダ> 白菜の葉は千切り、ベーコンは短冊切りする。ベーコンはフライパンでカリカリに焼く。(グラタンのベーコンと一緒に焼くと良い)
5
ボウルに、1と粉チーズを入れ、マヨネーズを混ぜ合わせる。
6
器に盛り付けて完成。