5きげんクッキング

2019年02月01日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

なめらかミルクチョコプリン

1個分=390Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

バレンタインのデザートなどに♪

材料(5個分(直径7センチ高さ4センチカップ))

    <プリン> ・牛乳…120cc ・生クリーム…180g ・インスタントコーヒー…1g ・ミルクチョコレート…60g ・卵…30g ・卵黄…40g ・グラニュー糖…40g <チョコソース> ・生クリーム…40g ・水…45cc ・ココアパウダー…10g ・グラニュー糖…20g ・スイートチョコレート…45g

作り方

1
<プリン> ボウルに卵、卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
2
牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
3
2にインスタントコーヒーとミルクチョコレートを加え、溶かし混ぜる。
4
1に3を入れ混ぜ、こしたものを容器に流し、湯せんをはったバットに入れて、160℃のオーブンで約50分蒸し焼きする。
5
<チョコソース> 鍋に生クリームと水を合わせて入れ、沸かす。ココアパウダーとグラニュー糖を合わせて、鍋に加える。チョコレートも加えて溶かす。 蒸し焼き上がったプリンにかける。