5きげんクッキング

2019年01月31日 木

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今週のテーマ

しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏と豆もやしの雑炊

1 人分=390Kcal

サラン チェジョンエさん

鶏ガラから作る本格スープは、たくさん作り置きするのがおすすめ!

材料(4人分)

    <鶏ガラスープ> ・鶏ガラ…2個 ・水…1500cc ・鶏モモ肉…200g ・ご飯…適量 ・豆もやし…1袋 ・ネギ…1本 ・せり…1把 ・おろしニンニク…大さじ1 ・おろしショウガ…小さじ1 ・塩、薄口しょうゆ…各適量 <ゆず醤油だれ> ・長ネギみじん切り…大さじ1 ・ゆずのはちみつ漬け…大さじ1 ・薄口しょうゆ…大さじ2 ・唐辛子粉、おろしショウガ、ゴマ油…各小さじ1

作り方

1
<鶏ガラスープを作る> きれいにした鶏ガラと水を鍋に入れて、煮る。(ショウガの皮や、長ネギの青い部分と一緒に煮込むとよい。) 20分程煮込んだら、鶏モモ肉を入れて10分程煮込む。鶏ガラ、鶏肉は取り出す。
2
1のスープに、ご飯、豆もやしを入れて煮る。柔らかくなってきたら、ニンニク、ショウガ、塩、しょうゆを加えて、軽めに味を調える。沸騰したら火を止め、それぞれ食べやすく切った長ネギ、セリを加える。
3
<ゆず醤油だれ>の材料を混ぜ合わせる。
4
器に2を盛り、1で取り出した鶏肉、3のたれを添える。(鶏肉やもやしをたれにつけながらいただく。)