5きげんクッキング

2019年01月30日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ゆり根ともち麦のほっこりスープ

1人分=214Kcal

新井 尚美さん

ほっこりする組み合わせのスープ☆朝から栄養もしっかり♪

材料(2人分)

    ・ユリネ…大1/2個(正味100g) ・モチ麦(ゆでたもの)…100g ・湯…2カップ ・鶏ガラスープの素…小さじ2 ・卵…1個(溶きほぐす) ・みつば…1/2束(2センチ長さのざく切り) ・ゴマ油、塩、コショウ、水溶き片栗粉…各適量

作り方

1
ユリネは洗って、表面の変色した部分をピーラーで削り、1片ずつはがす。再度水洗いし、大きなもは2~3等分に切る。
2
鍋に湯を煮立て、1を加える。2分程煮て火を通す。
3
2にモチ麦、鶏ガラスープの素を加え、塩、コショウで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
3にみつばを加え、卵を回し入れる。卵がふんわりと固まったらゴマ油で香りづけし、器に盛り付ける。