5きげんクッキング

2019年01月29日 火

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今週のテーマ

しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

寒干し野菜のスープご飯

1人分=360Kcal

MASS 阿部 洋祐さん

忙しい朝でもさっとできる☆干し野菜は栄養たっぷり!

材料(2人分)

    ・切干し大根…5g ・干しショウガ…少々 ・干しシイタケ…5g ・春菊…少々 ・卵…1個 ・鶏ガラスープ(又は和風だし汁)…300cc ・昆布茶、薄口しょうゆ…各少々 ・ご飯…1合 ・いりゴマ…少々

作り方

1
切干し大根、干しショウガ、干しシイタケは水で戻す。鍋に戻し汁ごとうつし、鶏ガラスープも入れて火にかける。アクが出たら、除く。
2
中火で5分程煮立たせ、具材が柔らかくなったら、昆布茶と薄口しょうゆを加えて味を調える。
3
沸騰させ、溶き卵を入れてふんわりさせたら、刻んだ春菊を加え入れてスープを仕上げる。
4
茶碗にご飯を盛り、スープをかける。いりゴマをふりかけて完成。