5きげんクッキング

2018年11月07日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/寒い季節に美味しいお鍋を作ろう

5きげんクッキング

大根酢豚

1人分=214kcal

新井 尚美さん

たっぷりできます♪甘酢風味でもりもり☆

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉…300g
  • <下味>
  • 塩…小さじ1/2
  • しょうゆ、ショウガ汁…各少々
  • 片栗粉…大さじ2~3
  • 大根…450g(約10センチ・短冊切り)
  • ニンジン…60g(5センチ・短冊切り)
  • <調味料>
  • 塩、和風だしの素…各小さじ1
  • 砂糖…大さじ2~2と1/2
  • 酢…大さじ2~2と1/2
  • サラダ油、ゆずの皮

作り方

1
豚肉は、塩、ショウガ汁、片栗粉で下味をつけ、多めの油で揚げ焼きにする。
2
別のフライパンにサラダ油を熱し、大根、ニンジンを炒める。油がなじんだら、塩、和風だしの素、砂糖で調味し、大根、ニンジンに火が通ったら1の豚肉を戻し入れる。
3
最後に酢を加えて、しっかりと味を絡め、器に盛り、お好みで柚子の皮を散らす。