5きげんクッキング

2019年01月17日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/冬の果物を使ってお菓子を作ろう

5きげんクッキング

切り餅のトマト煮

1人分=327Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

さばとトマトがよく合う☆お夜食にもおすすめ♪

材料(2人分)

    ・切りもち…2個 ・トマト缶詰…1/2缶(200g) ・サバ水煮缶詰…1/2缶(95g) ・ニンニクみじん切り…1片分 ・タカノツメ…1本(種を除いて輪切り) ・コンソメ(顆粒)…小さじ1/2 ・オリーブ油…大さじ1 ・サラダ油、塩、パセリ、黒コショウ…各適量

作り方

1
切りもちは4等分して、油で揚げる。
2
鍋にオリーブ油、ニンニクみじん切り、タカノツメを入れて火にかけ、香りを出す。
3
トマト缶、コンソメを加え、サバ缶を粗くほぐしながら加えて、塩も加えてひと煮立ちさせる。
4
1のもちを加えて、さっと煮込む。
5
器に盛り、黒コショウ、パセリを散らす。