5きげんクッキング

2019年01月16日 水

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/冬の果物を使ってお菓子を作ろう

5きげんクッキング

油揚げとえのき茸の甘酢和え

1人分=70Kcal

新井 尚美さん

さっとできて、副菜におすすめ☆

材料(3人分)

    ・油揚げ…1/3枚 ・エノキダケ…60g ・酒…小さじ2 ・鶏ガラスープの素…小さじ1/2 ・乾燥春雨…20g(戻してざく切り) ・みつば…1束(ゆでて3センチ長さに切る) ・すし酢…大さじ1 ・砂糖、ゴマ油、コショウ

作り方

1
油揚げは4センチ長さの千切りにする。エノキダケは根を落とし、長さを3等分に切る。
2
耐熱容器に1を入れて、酒、鶏ガラスープの素を加え混ぜた後、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600Wで1分20秒~30秒)  加熱後ラップをはずして全体を混ぜ、そのまま冷ましておく。
3
2に春雨とみつば、すし酢、ゴマ油、コショウを加えて混ぜ合わせる。お好みで砂糖で味を整え完成。