5きげんクッキング

2020年09月16日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

夕顔とサバ缶のスープ

1人分=219Kcal

新井 尚美さん

夕顔のワタも活用します♪

材料(4人分)

    ・夕顔…10センチ(1/3本程度・600~650g) ・サバ水煮缶詰…1缶(200g・身と汁に分ける) ・酒…1/4カップ ・麺つゆ(3倍濃縮)…1/4~1/3カップ ・みそ…適量 ・ショウガ汁…2片分 ・大葉…1束(千切り) ・お好みでゴマ油、コショウ

作り方

1
夕顔は横半分に切った後、縦に6~8等分し、身とワタに分ける。身は皮をむいて1センチ厚さの短冊切りにする。ワタは種を除いてざく切りにする。
2
鍋に、1と酒、麺つゆ、サバ缶の汁を順に加え、水をひたひたに注ぎ入れる。これを火にかけ、沸騰したら、7~8分、夕顔に火が通るまで煮る。
3
2の味をみて、みそを加えて調味し、サバの身、ショウガ汁、お好みでゴマ油を加えて更に2分程煮る。
4
3を器に盛って、お好みでコショウをふり、大葉をのせて仕上げる。