5きげんクッキング

2020年09月14日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

お蕎麦のクレープ

1人分=490Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

シンプルな材料でお手軽なフレンチ☆

材料(2人分)

    <生地> ・そば(乾麺)…100g ・卵…1個 ・オリーブ油…20cc <飾る具材> ・ハム…4枚 ・卵…2個 ・ピザ用チーズ…50g ・トマト(小)…1個(1センチ角にきざむ) ・オリーブ油、塩、コショウ、パセリ…各適量

作り方

1
乾麺はぬるま湯に10分程浸し、柔らかくする。その後ザルに取る。
2
フードプロセッサーに、1、卵、オリーブ油を入れて撹拌する。その後、そばの戻し汁を加えて濃度を調整する。
3
フライパンにオリーブ油を薄くひき、2で出来た生地を薄くのばして焼く。端の部分に火が入ってきたら、ハムをのせ、卵を割り入れ、ピザ用チーズ、トマトものせ、生地の端を折りたたみ四角形に整え、ふたをして加熱する。
4
卵に火が入り、チーズが溶けてきたら、皿に移す。塩、コショウで味を調え、パセリ、オリーブ油をふって完成。