5きげんクッキング

2019年01月14日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/冬の果物を使ってお菓子を作ろう

5きげんクッキング

イタリアンなオニオングラタンスープ

1人分=286Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

タマネギをじっくり炒めて、あつあつ濃厚なスープ☆

材料(2人分)

    ・タマネギ…2個 ・ベーコン…2枚 ・卵…2個 ・ニンニク…1片 ・コンソメスープ…600cc ・粉チーズ…適量 ・オリーブ油、塩、コショウ…各適量

作り方

1
タマネギ、とニンニクは薄切りに、ベーコンは5ミリ幅に切る。
2
鍋にオリーブ油、ニンニク、ベーコンを入れ、ベーコンがカリカリになるまで弱火で炒める。
3
タマネギを加え、塩をふり、中火で少し焦げ目がつくまで炒める。
4
コンソメスープを入れてひと煮立ちしたら、塩、コショウで調味する。
5
耐熱皿に移し、卵を落とし、チーズをかける。オーブントースターで5分焼く。