5きげんクッキング

2020年09月03日 木

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今週のテーマ
5きげんクッキング

イカの酢コチュジャンあえ

1人分=215Kcal

サラン チェジョンエさん

韓国ではおなじみの酢コチュジャン☆サラダにもお刺身にも♪

材料(4人分)

    ・イカ…2杯(中くらいのもの) ・キュウリ…1本 ・大根…100g ・ニンジン…50g ・小ネギ…1/2把 ・大葉…10枚 <酢コチュジャン> ・酢…大さじ2 ・コチュジャン、唐辛子の粉、砂糖、水あめ、レモン汁…各大さじ1 ・薄口しょうゆ、おろしニンニク…各小さじ1 ・塩…適量 <仕上げ> ・ゴマ油、いりゴマ…各適量

作り方

1
イカはワタを除き、ゆでて食べやすい大きさに切る。
2
キュウリ、大根、ニンジン、小ネギ、大葉は、千切りする。
3
酢コチュジャンの材料は混ぜ合わせておく。
4
ボウルに1と2を入れ、3の酢コチュジャンを混ぜる。
5
仕上げのゴマ油を加えて、器に盛り付ける。いりゴマをふりかけて、完成。