5きげんクッキング

2020年08月31日 月

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今週のテーマ
5きげんクッキング

お弁当におススメ!変わりダネおいないさん

1人分=570Kcal

MASS 阿部洋祐さん

いなり寿司用の油揚げは洗って味を薄くして使います☆

材料(各2個・2人分)

    ・いなり寿司湯油揚げ…8枚 <梅昆布いなり> ・ご飯…50g ・梅干し…2個(種を除いて叩く) ・塩昆布、白ゴマ・・各少々 <ビビンバ風いなり> ・ご飯…100g ・コチュジャン…小さじ1 ・ゴマ油、キムチ、小ネギ…各少々 ・ひき肉…30g(焼肉のたれとゴマ油で炒める) <そうめんいなり> ・そうめん…100g(ゆでて冷やす) ・白だし…小さじ1 ・サラダ油、とびっこ、カイワレ大根(刻む)…各少々 <味玉いなり> ・卵…2個 ・白だし(水と1:1で割る)、白ゴマ、小ネギ…各少々

作り方

1
いなり寿司用油揚げは、水を入れたボウルに中でさっと洗って味を薄める。その後、水気を除く。
2
<梅昆布いなり> ご飯に、梅干し、塩昆布、を混ぜ合わせ、油揚げに詰める。白ゴマをふる。
3
<ビビンバ風いなり> ご飯に、コチュジャン、ゴマ油を混ぜ合わせる。油揚げに詰めて、ひき肉、キムチをのせ、小ネギを散らす。
4
<そうめんいなり> そうめんに、サラダ油、白だしを混ぜ合わせ、油揚げに詰める。とびっこ、カイワレ大根をのせる。
5
<味玉いなり> 冷蔵庫から出した卵を沸騰した湯に入れ、弱火で7分ゆで、殻をむいて白だしに漬け(半日~1日)、味玉を作る。この味玉を丸ごと油揚げに詰め、白ゴマ、小ネギを散らす。