5きげんクッキング

2020年08月27日 木

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今週のテーマ

買うなら岩手のもの応援キャンペーン/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

三陸魚介と地野菜のトマト煮

1人分=469Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

ニンニクは香りが出るまで、野菜もしっかり焼いて、うまみをたっぷり出します☆

材料(2人分)

    ・サバ…1尾(切り身にする) ・スルメイカ…1杯(皮とワタを除く) ・トマト…500g(中4個・ざく切り) ・ナス…1本(乱切り) ・ピーマン…4個(乱切り) ・ししとう…10本(ヘタを除く) ・オリーブ油…大さじ2~適量 ・ニンニク…2片(薄切り) ・青唐辛子…1/2本(薄切り) ・塩、バジル、コショウ・・各適量

作り方

1
鍋に、オリーブ油(大さじ2)とニンニクを入れて、混ぜながら加熱する。香りが出てきたら、トマトを加えて、すぐにふたをして、弱火で3分煮る。
2
フライパンにオリーブ油を入れ、ナス、ピーマン、ししとうを炒める。焼き色がつくように強火でしっかりと炒めて、1の鍋に入れる。ふたをして中火で3分煮る。
3
サバ、スルメイカは、全体に軽く塩をふり、オリーブ油を入れたフライパンで焼く。2に加えて、ふたをして2分煮る。
4
青唐辛子と塩で調味する。
5
器に盛り付け、バジル、オリーブ油、コショウで再度調味する。