5きげんクッキング

2020年08月24日 月

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今週のテーマ

買うなら岩手のもの応援キャンペーン/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

やわらか県産豚の酢豚

1人分=350Kcal

梅津 末子さん

豚肉にしっかり下味をつけよう☆

材料(4人分)

    ・豚モモ肉(ブロック)…300g ・タマネギ…1個 ・干しシイタケ…4枚 ・ニンジン…1/2本 ・ゆでタケノコ(小)…1個 ・グリーンピース…大さじ2 ・パイナップル(缶)…2枚 <豚肉の下味> ・しょうゆ、酒…各大さじ1 <調味料> ・砂糖、しょうゆ、ケチャップ…各大さじ2 ・塩…小さじ1 ・水…1/2カップ ・酢…大さじ3 <水溶き片栗粉> ・片栗粉…大さじ1 ・水…大さじ2 <その他> ・サラダ油…大さじ2 ・片栗粉、揚げ油…適量

作り方

1
豚肉は2センチ角に切り、<豚肉の下味>で下味をつける。汁気を切り、片栗粉をまぶして、180℃の揚げ油でカラリと揚げておく。
2
タマネギは一口大に切る。干しシイタケは水で戻し、軸を除き削ぎ切りして2等分にする。
3
ニンジンは皮をむき、乱切りにして、3~4分ゆでておく。タケノコは一口大の乱切りに、パイナップルは8等分する。
4
フライパンにサラダ油を入れ、タマネギ、シイタケ、ニンジン、タケノコを炒め、<調味料>を合わせて加える。<水溶き片栗粉>を入れ、豚肉も入れて全体をなじませる。器に盛り付け、グリーンピース、パイナップルを加えて完成。