5きげんクッキング

2020年08月21日 金

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今週のテーマ

夏の豆腐料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

夏色パンナコッタ

1個分=256Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

2種類の凝固剤で作って触感を楽しめる☆

材料(3個分(140ミリリットル容器))

    <パンナコッタ> ・牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%)…各100cc ・グラニュー糖…30g ・粉ゼラチン…3g ・水…15g <ゼリー> ・アガー…7g ・グラニュー糖…30g ・水…160g ・グレープフルーツ、オレンジ…各適量

作り方

1
<パンナコッタ> 鍋に、牛乳、生クリームを入れて温める。グラニュー糖を入れて溶かす。溶けたら、水で戻したゼラチンを入れ、しっかり溶かす。容器の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし、しっかり固める。
2
<ゼリー> アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、鍋に入った水の中に振り入れる。沸騰直前まで温める。深めのバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
3
1のパンナコッタの表面にフルーツを置き、その上に砕いたゼリーをのせて完成。