5きげんクッキング

2020年08月20日 木

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今週のテーマ

夏の豆腐料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ニラ南蛮豆腐

1人分=298Kcal

MASS 阿部洋祐さん

ニラの風味をたっぷり効かせて♪

材料(4人分)

    ・木綿豆腐…1丁 ・豚バラ肉(薄切り)…150g ・ニラ…1/2束(粗みじん切り) ・長ネギ…1/3本(みじん切り) ・コショウ、白ゴマ…各適量 <たれ> ・しょうゆ、みりん…各50cc ・酢…20cc ・砂糖…大さじ1/2 ・おろしニンニク、おろしショウガ…各10g ・ゴマ油、ラー油(お好みで)

作り方

1
<たれ>→ 鍋に、みりん、酢、ニンニク、ショウガを入れて火にかける。沸騰してきたら、しょうゆ、砂糖を加え、沸騰直前まで火にかける。火からおろし、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
2
豆腐は16等分に切る。耐熱皿に移して、電子レンジで加熱して温めておく。
3
ニラはザルに入れて、塩(多めに)を加えた湯にくぐし、冷水に浸ける。(ニラはさっと火を通すだけ!火を通しすぎると香りが逃げてしまう)
4
3の湯で、豚バラ肉をゆでて冷水に取りだす。(沸騰させると肉が堅くなるので注意) 
5
豆腐を器に盛り付け、豚バラ肉をのせる。
6
6.1のたれに、ゴマ油、お好みでラー油をかけ、5にたっぷりかける。3のニラ、長ネギ、コショウ、白ゴマをかけて完成。