5きげんクッキング

2020年08月19日 水

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今週のテーマ

夏の豆腐料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

豆腐とゴーヤの肉味噌炒め

1人分=296Kcal

新井尚美さん

ゴーヤは砂糖と塩で下味をつけると苦みが和らぎます☆

材料(3人分)

    ・木綿豆腐…1丁 ・ゴーヤ…1本(150g・ワタと種を除き薄切り) ・豚ひき肉…150g ・ニンニクみじん切り…1片分 ・ショウガみじん切り…1片分 ・サラダ油、ラー油 <ゴーヤの下味> ・砂糖…小さじ2 ・塩…小さじ1/2 <肉味噌の調味料> ・みそ…大さじ2 ・酒…大さじ1 ・砂糖…大さじ1/2 ・しょうゆ…小さじ1~2

作り方

1
ゴーヤに<ゴーヤの下味>を合わせ、5~10分程おいて下味をつけ、水気をしぼる。
2
豆腐は手でちぎり、水切りした後、サラダ油を熱したフライパンで全体が色づくように焼いておく。
3
フライパンに必要に応じてサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ニンニク、ショウガを加え、香りが出たら1のゴーヤを加えて更に炒める。
4
<肉味噌の調味料>を合わせ、3に加える。続いて2の豆腐を加えて手早く混ぜ、お好みでラー油を加え仕上げる。