5きげんクッキング

2020年08月17日 月

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今週のテーマ

夏の豆腐料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

豆腐カナッペ

1人分=460Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

滑らかなカナッペに仕上げるには豆腐は程よく水切りすること☆

材料(2人分)

    ・木綿豆腐…1/2丁(200g) ・クリームチーズ…50g ・ハチミツ…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・ミニトマト…4個 ・アボカド…1/2個 ・イチゴ…4個 ・キウイ…1/2個 ・飾り用のハーブなど…適量 ・フランスパンのスライス(またはクラッカー)…8枚 ・エクストラバージンオリーブ油…適量

作り方

1
木綿豆腐はキッチンペーパーで1時間ほど水切りする。その後ボウルに移す。
2
常温に戻したクリームチーズ、ハチミツ、塩を加え混ぜ合わせる。
3
フランスパン、クラッカーの上に2をのせ、アボカド、ミニトマト、イチゴ、キウイ、ハーブユを飾る。
4
仕上げにエクストラバージンオリーブ油をふりかけて完成。