5きげんクッキング

2020年08月05日 水

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今週のテーマ

火を使わないで!家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏肉の旨味噌レンジ蒸し

1人分=259Kcal

新井尚美さん

鶏肉を加熱した後に厚揚げとインゲンを加熱する、二段階加熱☆

材料(4人分)

    ・鶏モモ肉…1枚(300g・一口大に切る) ・厚揚げ…2個(150g・一口大に手でちぎる) ・インゲン…1袋(120g・斜め切り) ・ゴマ油…適量 <旨味噌の調味料> ・みそ、酒…各大さじ2 ・砂糖…小さじ1 ・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り) ・片栗粉…小さじ2~3 ・お好みで豆板醤…小さじ1/2

作り方

1
耐熱容器に、鶏肉を入れ、<旨味噌の調味料>を加え、もみこむようにしながら、しっかりと味付けする。
2
1にふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する。(600Wで2分30秒)
3
2を一度取り出して混ぜた後、厚揚げとインゲンを加え更に混ぜる。ここに再び、ふんわりとラップをかけて、もう一度電子レンジで加熱する。(600Wで2分30秒から3分)
4
3を取り出し、ゴマ油を加えて混ぜ、3分程余熱で蒸らした後、器に盛り付ける。