5きげんクッキング

2020年07月30日 木

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5きげんクッキング

干し椎茸のあわび風ソテー

1人分=83Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

岩手の干し椎茸は肉厚でフワフワ☆

材料(2人分)

    ・干しシイタケ…6個 ・水…適量 ・オリーブ油…大さじ1/2 ・バター…10g ・しょうゆ…大さじ1

作り方

1
干しシイタケは、水に漬けて、戻す。(約5時間)
2
取り出し、しぼって、程よく水気を切る。軸を除き、笠の内側に縦横に数本ずつ切り込みを入れ、切り込みが開くようにつまようじを刺し込む。
3
温めたフライパンに、切り込み面がしたになるようにシイタケを入れ、上からオリーブ油(少々)をかけて中火で焼く。
4
裏返して、反対側も香ばしく焼く。
5
バターを加え火を止めて、しょうゆを加えてシイタケに絡める。
6
つまようじを抜き取り、器に盛り、フライパンの煮汁をかける。