5きげんクッキング

2019年01月09日 水

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日は余ったお餅でお菓子を作ろう

5きげんクッキング

長芋と豚肉の梅の香炒め

1人分=282Kcal

新井 尚美さん

お肉も野菜も食べやすくて風邪予防にも効果的♪

材料(4人分)

    ・長イモ…400g(1.5センチ角長さの拍子切り) ・豚こま切れ肉…200g <下味> ・塩…小さじ1/4 ・酒…大さじ1 ・片栗粉…大さじ1 <梅だれ> ・梅干し(塩分12%)…3~4個(正味25g・みじん切り) ・みりん…大さじ2 ・大葉 ・サラダ油

作り方

1
長イモは多めの油で揚げ焼きにし、取り出す。
2
豚肉は<下味>に漬け、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
3
<梅たれ>を合わせる。
4
2の豚肉に火が通ったら、1の長イモを加えて、ひと混ぜする。続いて、3の梅だれを加えて手早く味を絡める。
5
4を器に盛って、大葉を散らす。