5きげんクッキング

2018年11月06日 火

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/寒い季節に美味しいお鍋を作ろう

5きげんクッキング

焼鯖となすの味噌煮

1人分=200kcal

MASS 阿部 洋祐さん

焼いたサバは最後に加える☆簡単に味噌煮が作れます♪

材料(4人分)

  • 塩サバ…2枚
  • ナス…2本
  • ピーマン…1個
  • ショウガ(千切り)…少々
  • サラダ油…適量
  • 白いりゴマ…少々
  • <調味料>
  • みそ…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ2
  • 水…100cc
  • 和風だしの素(顆粒)…少々

作り方

1
サバはグリル等で焼いて、十字に4等分に切る。
2
ナスは縞模様に皮をむき、くし切りにする。ピーマンは種を除き、ナスと同じくらいの大きさに切る。
3
フライパンにサラダ油をひき、ナスを炒める。水(50cc)、ピーマンを加え、しんなりするまで蒸し焼きする。
4
<調味料>を混ぜ合わせ加え、ショウガも加え入れて煮詰める。
5
サバを入れて更に煮詰め、ゴマ油をかけて香りづけして、白ゴマをふる。
6
器に盛り付ける。