5きげんクッキング

2020年07月27日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

買うなら岩手のもの応援キャンペーン

5きげんクッキング

あじと夏野菜のしょうが酢風味

1人分=423Kcal

梅津 末子さん

あじは片栗粉をつけてカラッと揚げます☆

材料(2人分)

    ・アジ…中2尾 ・キュウリ…1本 ・トマト…1個 ・ミョウガ…2本 <しょうが酢の調味料> ・酢…大さじ1 ・砂糖…大さじ1/2 ・薄口しょうゆ…小さじ1 ・ショウガ汁…大さじ1/2 ・だし汁…大さじ2 ・塩、片栗粉、揚げ油

作り方

1
アジは3枚におろし、一口大に切る。全体に軽く塩をふって15分程置く。水気を除き、片栗粉をまぶして、180℃でカラッと揚げる。
2
キュウリは小口切りにし、塩(少々)をまぶし、水気をしぼる。
3
トマトは湯むきして種を除き、2センチ角に切る。
4
ミョウガは小口切りにし、水にはなして、水気を切る。
5
<しょうが酢の調味料>を混ぜ合わせる。
6
器に、アジ、キュウリ、トマトを盛り付け、ミョウガを天盛りにし、調味料を添える。