5きげんクッキング

2020年07月21日 火

一覧へ戻る 
今週のテーマ

親子でクッキング♪

5きげんクッキング

彩り海鮮のカンタンケーキすし

1人分=329Kcal

沼倉早紀さん 仁以那ちゃん 親子

ボウルで手軽に☆好きなものをたくさん飾って♪

材料(4人分)

    ・ご飯…1と1/2合(500g) ・ミツカンカンタン酢…大さじ4と1/2 ・青じそ…8枚 ・白ゴマ…5g ・マグロ(刺身用)…3枚 ・ミニトマト(赤、黄)…各2個 ・ブリ(刺身用)…3枚 ・サーモン(刺身用)…3枚 ・ホタテ(刺身用)…3個 ・イクラ…30g <お好みで> ・セルフィーユ(チャービル)、しょうゆ…各適量

作り方

1
青ジソは4枚を千切りする。ミニトマトは4等分に、ホタテは半分に、それぞれ切る。
2
内径18センチのボウルに、ラップを全体にぴったりと敷き詰める。
3
2に温かいご飯を入れ、カンタン酢、青ジソ、白ゴマを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
4
3の上に皿をのせ、ひっくり返して皿にのせる。
5
青ジソ3枚を4の上に放射状に並べ、その上にマグロ、ブリ、サーモンを並べる。その上に青ジソ1枚をのせ、ホタテを並べ、中央にイクラをのせる。ケーキすしのまわりに、トマトとイクラを飾り、お好みでセルフィーユを飾る。
6
お好みで、しょうゆをつけていただく。