5きげんクッキング

2020年07月17日 金

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今週のテーマ

余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

レモンのムース

1個分=218Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

ソースは絶えずゴムベらで混ぜて、とろみがついたらすぐに火からおろす!

材料(8個分)

    ・レモン…2~3個 <ムース> ・レモン果汁・・・50cc ・卵黄…1個分 ・生クリーム…120cc ・グラニュー糖…大さじ3 ・牛乳…80cc ・顆粒ゼラチン…3g <レモンソース> ・レモン果汁…大さじ3(45cc) ・グラニュー糖…大さじ2 ・卵黄…2個分 ・無塩バター…10g ・生クリーム…大さじ2 <飾り> ・ホイップクリーム、レモンスライスのシロップ煮(水とグラニュー糖を各大さじ1で煮る)…各適量

作り方

1
<レモンのカップとレモン果汁>→レモンは横半分に切る。切り口を下にして、上部分を少し削ぐ。切り口を上にして、身と皮の間にナイフで深さ1センチに切り込みを入れて、キッチンばさみで真ん中を3~4回切る。果汁をしぼり、中身を取り出す。取り出した果肉もしぼり、50ccと45cc(大さじ3)に分けておく。レモンはカップとして取っておく。
2
<ムース>をつくる→小鍋に牛乳を入れ、ゼラチンをふり入れ混ぜる。火にかけ沸騰させないように、50~60℃で溶かす。
3
ボウルにレモン果汁50ccと卵黄を混ぜ、2と混ぜ合わせる。
4
生クリームにグラニュー糖を入れ、とろりと泡立てて3と混ぜる。
5
レモンカップにムースを入れ、残りはグラス等に入れ、冷やし固める。
6
<ソースをつくる>→鍋にレモン果汁45cc(大さじ3)とグラニュー糖、卵黄を入れ、中火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜ、とろみがついたらすぐ火からおろし、バターを混ぜる。次に生クリームを混ぜ、裏ごす。
7
<仕上げ>→ムースにソースを塗り、ホイップクリームをしぼり、レモンのスライスのシロップ煮をのせる。ミントの葉をのせて完成。