5きげんクッキング

2019年01月07日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日は余ったお餅でお菓子を作ろう

5きげんクッキング

お餅ミートソースグラタン

1人分=278kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

おかずにもおつまみにもおすすめ☆オシャレなおもちアレンジ料理

材料(4人分)

    ・切りもち…4個 ・タマネギ…1/2個 ・シメジ…50g ・ジャガイモ…2個 ・ミートソース(市販)…1パック(200g程度) ・ピザ用チーズ…80g ・パセリ…少々 ・オリーブ油、黒コショウ…各適量

作り方

1
切りもちはサイコロ状に小さく切る。
2
タマネギはくし切りして、オリーブ油で炒める。シメジをほぐして加え炒め、一度取り出す。
3
ジャガイモは洗って丸ごと電子レンジで加熱し、皮をむいて粗くつぶす。
4
器にオリーブ油を塗り、ミートソース(少々)を敷く。
5
4に3、2、1の順にのせ、残りのミートソースをかけ、ピザ用チーズをふりかける。トースターで表面に色がつくまで焼く。(約10分)
6
焼き上がったら、パセリ、黒コショウをふって仕上げる。