5きげんクッキング

2020年07月10日 金

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今週のテーマ

夏におすすめのおみそ汁/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ブルーベリーチーズケーキ

1人分=298Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

生地とブルーベリーは2度に分けて型に流す☆

材料(15センチ 1台(8人分))

    <底生地> ・ビスケット(市販)…65g ・無塩バター…25g <生地> ・クリームチーズ…270g ・グラニュー糖…60g ・ヨーグルト…10g ・卵、生クリーム…各100g ・ブルーベリー(生または冷凍)…45g <仕上げ> ・生クリーム(6%加糖する)…適量 ・ブルーベリー(生のもの)…適量

作り方

1
<底生地> ビスケットを密閉できる袋に入れ、細かく砕く。ボウルにうつし、溶かしたバターを入れ、全体が均一になるように混ぜる。型の側面と底にクッキングシートを敷き、生地を入れて、全体に均等な厚さに広げる。
2
<生地> クリームチーズにグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜる。ヨーグルトと卵を入れ、しっかり混ぜる。生クリームも入れ混ぜる。1の型に半量を入れ、表面にブルーベリーを散らす。残りの半量の生地も入れ、さらに表面にブルーベリーを散らす。湯せんを張ったバットに入れ、180℃のオーブンで約70分焼く。(表面が薄く色づいたら、取り出してもよい。)
3
<仕上げ> しっかり冷やしたチーズケーキの上に生クリームを塗り、生のブルーベリーを飾る。