5きげんクッキング

2020年07月03日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

リクエストにお応えします!/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

レモンのマドレーヌ

1個分=190Kcal

タルトタタン  奥山雄東さん

生地をしっかり冷やす!焼き上がりがふっくらします♪

材料(マドレーヌ型8個分)

    <生地> ・卵…L1個 ・ハチミツ…15g ・グラニュー糖…55g ・塩…ひとつまみ ・レモンの皮のすりおろし…1個分 ・薄力粉…85g ・ベーキングパウダー…4g ・無塩バター…85g ・レモンジャム…適量 <仕上げ> ・粉糖…100g ・レモン汁…20g

作り方

1
ボウルに卵をほぐし、ハチミツ、グラニュー糖、塩、レモンの皮を合わせる。
2
薄力粉、ベーキングパウダーをふるって合わせる。
3
バターを50℃に溶かし、合わせ、冷蔵庫で1時間程、しっかり冷やす。
4
型にしぼり、170℃のオーブンで18分程焼く。
5
粗熱が取れたら、レモンジャムをしぼり入れる。
6
<仕上げ>の材料は、ボウルに合わせて60℃に加熱する。5の表面に飾り、完成。