5きげんクッキング

2018年12月20日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

年末年始に食べたい料理

5きげんクッキング

おもちとギョウザのスープ トックマンドウクッ

1人分=340Kcal

サラン チェジョンエさん

彩り鮮やかな韓国のお正月料理

材料(4人分)

    ・トック(韓国もち・うるち米100%)…300g ・キムチギョウザ(市販のもの)…8個 ・だし汁…4カップ ・塩、薄口しょうゆ…各適量 ・牛薄切り肉…100g ・シイタケ…2枚 <牛肉とシイタケの味付け> ・薄口しょうゆ…大さじ1 ・おろしニンニク、ゴマ油…各小さじ1 ・コショウ…少々 ・ニンジン…1/4本 ・セリ…1束 ・卵…1個 ・のり…適量 ・松の実、コショウ…お好みで各適量

作り方

1
牛肉とシイタケは細く切る。ゴマ油、おろしニンニク、薄口しょうゆ、コショウと合わせて、ゴマ油(分量外)をひいたフライパンで炒める。
2
ニンジンは千切りして、塩を加え、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで炒める。
3
セリは塩ゆでする。水切りして、塩、ゴマ、ゴマ油(各適量・分量外)であえる。
4
卵は錦糸卵にする。のりはさっとあぶって、4センチ長さの細切りにする。
5
鍋にだし汁を入れ、トックを煮込む。浮き上がってきたら、塩(適量)、薄口しょうゆを入れて味をつける。
6
キムチギョウザを入れて煮立てる。器に盛り付け、牛肉とシイタケ、ニンジン、セリ、錦糸卵、のりをのせ、お好みで松の実とコショウを加える。