5きげんクッキング

2020年06月26日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

コレ!旬です/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

チーズと生クリームのムース クレーム ダンジュ

1個分=186Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

チーズはしっかりと水切りして作ろう♪

材料(5個分)

    ・フロマージュブンラン(又はヨーグルト・いずれも水切りしたもの)…300g ・生クリーム…150g ・グラニュー糖…20g ・レモンの皮…1個分(すりおろす) ・スイカ、キウイ、オレンジなどフルーツ…適量 ・レモン汁…1個分 ・グラニュー糖…適量

作り方

1
生クリームを7分くらいに立てる。
2
フロマージュブランにグラニュー糖を加えて混ぜる。すりおろしたレモンの皮を加える。
3
生クリームとフロマージュブランをゴムベラでさっくり混ぜる。
4
キッチンペーパーを敷いたカップに流し包み、冷蔵庫で5~6時間冷やす。
5
好みのフルーツを小さめの角切りにして、グラニュー糖、レモン汁であえる。
6
キッチンペーパーをはずしたクレームダンジュを器に置き、フルーツを添える。