5きげんクッキング

2020年06月22日 月

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今週のテーマ

コレ!旬です/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

たっぷり野菜とチキンのコーンクリーム仕立て

1人分=362Kcal

梅津 末子さん

鶏むね肉はまず身の膜を包丁で切る!

材料(4人分)

    ・新ジャガイモ…2個 ・新タマネギ…1個 ・新ニンジン…1本 ・ブロッコリー…1/2株 ・鶏ムネ肉…1枚(250g) ・コーンクリーム(缶詰)…小1缶(190g程度) ・牛乳…200cc ・バター…40g ・洋風スープ…300cc ・ローリエ…1枚 ・塩、コショウ、小麦粉…各適量

作り方

1
ジャガイモは一口大に切り、水にはなし、水を切る。タマネギはくし形に切り、ニンジンは5ミリ幅の輪切りにする。
2
ブロッコリーは小房に分け、別にゆでる。
3
鶏ムネ肉は身の面を包丁で筋切りする。その後、そぎ切りして、塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。
4
フライパンにバター(20g)を入れ、3の鶏肉を焼く。(中火で、両面焼く。)
5
煮込み鍋にバターを入れ、1の野菜を炒める。4の鶏肉を入れ、スープ、ローリエも入れて煮込み、牛乳、コーンクリームも加える。
6
塩、コショウで味を調え、ブロッコリーも入れて仕上げる。