5きげんクッキング

2018年12月19日 水

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今週のテーマ

年末年始に食べたい料理

5きげんクッキング

豚肉のクリームチーズ焼き

1人分=610Kcal

新井 尚美さん

豚肉が柔らかく仕上がる

材料(3人分)

    ・豚トンカツ用肉…3枚 ・塩こうじ…適量(豚肉の重さの5~6%量) ・コショウ…少々 ・小麦粉、サラダ油…各適量 ・トマトソース…大さじ3~4 <ホワイトソース> ・牛乳…100cc ・米粉…大さじ1 ・コンソメスープの素…小さじ1/2 ・バター…大さじ1/2 ・コショウ、ナツメグ…各少々 ・スライスチーズ…3枚 ・パセリ…適量

作り方

1
豚肉は筋切りをし、塩こうじを絡めて、コショウをふり、一晩おいて下味をつける。(豚肉の重さの5~6%量の塩こうじ)
2
1に小麦粉を薄くまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼く。火が通ったら、4等分に切り、アルミホイルの上にのせる。
3
牛乳、米粉、コンソメスープの素を合わせてよく混ぜた後、バターも加えて火にかける。一煮立ちしてとろみがついたら火を止め、コショウとナツメグをふる。
4
4.2の肉の上にトマトソース、3のホワイトソースを等分に重ね、スライスチーズを二つ折りにしてのせる。アルミホイルの端を折り曲げて器を作り、オーブン又はオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、パセリを散らして器に盛り付ける。