5きげんクッキング

2020年06月12日 金

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今週のテーマ

余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

オレンジカップのババロア

1人分

モダンタイムス 小田島淳子さん

材料(3個分)

    <オレンジ果汁・オレンジカップ> ・オレンジ…小さいもの3個 <ババロア> ・卵黄…1個分 ・グラニュー糖…大さじ2 ・レモン汁…小さじ1 ・コアントロー(オレンジ系の洋酒)…小さじ1と1/2 ・生クリーム…60cc ・板ゼラチン…3g ・オレンジ果汁…60cc <ゼリー> ・オレンジ果汁…80cc ・グラニュー糖…小さじ2 ・アガー…3g <仕上げ> ・ホイップクリーム、ミントの葉…各適量

作り方

1
<オレンジ果汁・オレンジカップ>→ オレンジはヘタを上にして、上から高さ1/4を切り取り、ふたとして使うためとっておく。 下の部分は、果肉をスプーンでくり抜き、果汁をペーパータオル(厚手のもの)で包んで絞り、140ccにする。
2
<ババロア>→ ボウルに、卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。レモン汁、コアントロー、生クリーム、オレンジ果汁を入れ混ぜる。板ゼラチンは水でふやかし、柔らかくなったらしぼって湯せんで溶かす。そこに生地を少しずつ入れ混ぜる。(ポイント:ゼラチン液の中に生地を入れる)
3
オレンジカップに等分して注ぎ入れ、冷やし固める。
4
<ゼリー>→ 小鍋に材料をすべて入れ、アガーが溶けたら火にかける。沸騰したら火を止め、小さい器やバットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。その後取り出し、サイコロ状に切る。
5
3を取り出し、中央にホイップクリームをしぼり、そのまわりに4のゼリーをのせるミントの葉をのせ、オレンジのふたを添えて盛り付ける。(ふたのオレンジをしぼって、いただく。)