5きげんクッキング

2020年06月10日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

シャキシャキもやしのクリームソース

1人分=270Kcal

新井 尚美さん

もやしに小麦粉をまぶすことでダマが出来ずなめらかなソースに仕上がる♪

材料(2人分)

    ・もやし…1袋(200g) ・ひき肉…100g <ひき肉の調味料> ・塩…小さじ1/2 ・コショウ…少々 ・白ワイン…大さじ3 ・牛乳…80~100cc ・スライスチーズ…2~3枚(手でちぎる) ・小麦粉…小さじ2(もやしと合せる) ・オリーブ油、パセリ、コショウ

作り方

1
ひき肉に<調味料>を混ぜ合わせて、オリーブ油をひいたフライパンに薄くのばして両面を焼いたあと、粗くほぐす。
2
1にワインを加え、アルコールが飛んだら、牛乳、スライスチーズを加え、混ぜながらチーズを溶かす。
3
もやし、小麦粉を合わせてよく混ぜ、2に加えてもやしに火を通す。器に盛って、コショウとパセリをふる。